logo
г. Москва, +7 (495) 640-25-83
service@mtsklab.ru

Часто задаваемые вопросы


Как определить поломку аппарата ИВЛ?

В процессе эксплуатации ИВЛ могут быть неисправности, поломки. При возникновении неисправностей, на экране монитора ИВЛ выдаются коды и названия ошибок.

Цель ремонта - восстановление технических и эксплуатационных характеристик оборудования до номинальных значений.

Ремонтные работы связаны:

• с механической заменой запасной части,
• с настройкой (калибровкой) аппарата,
• Восстановление программного обеспечения.

Поиск неисправностей следует начинать с диагностики, это полное тестирование аппарата, выявление дефектного модуля как физического/программного. Диагностику ИВЛ необходимо проводить на оборудовании прошедшим техническое обслуживание с замененными (заведомо исправными) расходными материалами. Для поддержания аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в исправном состоянии с момента ввода в эксплуатацию, необходимо своевременно проводить Техническое обслуживание, что позволяет значительно снизить риск поломок и заблаговременно выявить возможные неисправности ИВЛ.

Мы предлагаем работы по диагностике, ремонту и техническому обслуживанию аппаратов ИВЛ. Работы проводятся в нашем сервисном центре в г. Москве или по месту нахождения аппарата.


Как подобрать необходимые расходные материалы и запасные части для аппарата ИВЛ?

К каждому аппарату ИВЛ существует свой перечень необходимых расходных материалов и запасных частей применяемых при ТО, согласно регламенту производителя. Необходимо знать модель аппарата, его комплектацию, дату производства, серийный номер аппарата, техническое состояние вашего оборудования (дата и перечень выполненных работ, перечень заменных запасных частей).

Для того чтобы правильно подобрать необходимые датчики потока, кислорода, дыхательные контуры, аккумуляторные батареи, фильтры, клапана и мембраны, маски и др. расходные материалы и запасные части Вы можете:

• Ознакомиться с нашими статьями.
• Посмотреть перечень товаров в разделе КАТАЛОГ.
• Получить консультацию задав вопрос (кнопка справа).

Вы можете самостоятельно забрать приобретенный товар со склада в г. Москва или воспользоваться услугами транспортной компании с доставкой до терминала в Вашем городе.


Чем автоклавируемые (многоразовые) датчики потока выгоднее одноразовых, если цена одноразовых датчиков потока ниже, чем автоклавируемых?

Напоминаем Вам, что одноразовые датчики потока предназначены только для одноразового использования. Для примера возьмем упаковку одноразовых датчиков потока из 10 шт. Соответственно при рутинных процедурах Вам их хватит на 10 пациентов. Автоклавируемый датчик потока рассчитан на 40 циклов обработки, а, следовательно, стоимость такого датчика намного ниже одноразовых в пересчете по затратам на одного пациента.

Более подробно с видами датчиков потока Вы можете ознакомиться в статье.


Какие расходные материалы выбрать: одноразовые, многоразовые, автоклавируемые?

При выборе типа медицинских расходных материалов для аппаратов ИВЛ и НДА клиент сталкивается с проблемой выбора: одноразовая, многоразовая, автоклавируемая расходка.

Одноразовые – это расходные материалы пониженной прочности обычно их ресурса хватает только на одного пациента, т.к. прочность их низкая – данные расходные материалы не предусматривают возможности проведения работ по чистке после каждого использования. С другой стороны – аппараты ИВЛ часто предусматривают функцию выполнения калибровки и тестирования мед. расходки. В ходе выполнения данной функции аппарат проверяет функциональные возможности дальнейшего использования тестируемой и калибруемой расходки, а это значит после каждой проверки аппарат решает: “сможет ли он на ней работать?”. В данном случае срок эксплуатации расходных материалов ограничивается только самим аппаратом (если аппарат не может выполнить успешно тесты или калибровки – следует заменить расходные материалы).

Плюсы одноразовых расходных материалов:

• Относительная низкая стоимость (за один комплект расходных материалов);
• Эффективность и безопасность использования в расчете на одного пациента;
• Лучшее решение для инфекционных отделений.

Минусы одноразовых расходных материалов:

• Не предназначены для проведения процедур по отчистке (с использованием чистящих растворов).

Многоразовые – расходные материалы повышенной прочности, предусматривают процедуры по чистящей обработке: замачивание или мойка (с применением механического воздействия) в растворах, ополаскивание проточной или дистиллированной водой (возможные способы и правила обработки необходимо изучить в прилагаемой к медицинскому изделию инструкции). Данные изделия предусматривают от 7-10 циклов обработки. Многоразовые расходные материалы не рекомендуется использовать на пациентах с инфекционными заболеваниями (следует использовать одноразовые расходные материалы).

Плюсы многоразовых расходных материалов:

• Возможность проведения процедур восстановления ресурса (чистке и дезинфекции) расходных материалов: замачивание или мойка (с применением механического воздействия) в растворах;
• Эффективность и безопасность использования в расчете на 7-10 циклов использования.

Минусы многоразовых расходных материалов:

• Относительная высокая стоимость (за набор из 10 шт. расходных материалов).

Автоклавируемые расходные материалы – в отличии от многоразовых, данные расходные материалы предусматривают использование процедур автоклавирования (стерилизация) и дезинфекции (обработка растворами, в том числе с применением механической обработки) после каждого использования (правила обработки необходимо изучить в прилагаемой к медицинскому изделию инструкции). Исходя из “агрессивных” условий обработки – срок эксплуатации таких расходных материалов составляет: от 40 циклов обработки до 1 года (возможен и более длительный срок службы) использования. Автоклавируемые расходные материалы не рекомендуется использовать на пациентах с инфекционными заболеваниями (следует использовать одноразовые расходные материалы).

Плюсы автоклавируемых расходных материалов:

• Возможность проведения процедур восстановления ресурса расходных материалов: чистки, дезинфекции и стерилизации;
• Эффективность и безопасность использования в расчете от 40 циклов до 1 года использования;
• При правильной оптимизации процессов отчистки расходных материалов – можно значительно продлить срок эксплуатации.

Минусы автоклавируемых расходных материалов:

• Относительная высокая стоимость (за один комплект расходных материалов).

Предлагаем к продаже оригинальные запасные части и расходные материалы для аппаратов ИВЛ от производителя Hamilton Medical AG, с перечнем товаров Вы можете ознакомиться в разделе КАТАЛОГ.


В чем преимущество парамагнитного датчика кислорода от электрохимического датчика?

Датчик кислорода определяет концентрацию кислорода в газовой смеси, которая подается пациенту. Это необходимо для мониторинга и предотвращения непредвиденных ситуаций в случае сбоя подачи кислорода.

Срок эксплуатации обычного датчика кислорода ИВЛ равен одному году или 5000 часов. Фактический срок эксплуатации датчика зависит от условий использования, при более высокой температуре или концентрации О2 сокращается время ее работы.

Ресурс парамагнитного датчика кислорода (159715) не исчерпывается со временем. Датчик нужно менять только в случае неисправности (поломки).

В отличии от обычного электрохимического датчика ИВЛ, калибровка парамагнитного датчика проводится один раз при установке на аппарат и выполняется сервисным инженером.

Парамагнитному датчику не требуется техническое обслуживание, то есть аппарат не требует затрат на его замену при ежегодном ТО. Это значительное экономия средств по сравнению с электрохимическими датчиками.


Как разобрать блок клапанов безопасности (SAFETY VALVE BLOCK) на аппарате ИВЛ Raphael?

Данный блок является не разборным, при выявленной неисправности данного узла, блок меняется в сборе. Любые попытки ремонта SAFETY VALVE BLOCK приводят к его дефекту. Каталожный номер для заказа – 157264.


Что делать, если индикатор компрессора VENTILAIRII находится в желтой или красной зоне?

Это может свидетельствовать об утечке в компрессоре. Необходимо провести диагностику, оценить наработку часов, вполне возможно, что необходимо выполнить техническое обслуживание. Если Вы используете компрессор как единственный источник сжатого воздуха техническое обслуживание должно выполняться 1 раз в год или 5000 ч. наработки в зависимости что наступит раньше.


Как обрабатывать автоклавируемые мембраны и крышки клапанов выдоха для HAMILTON-G5?

Методика обработки содержится в «Руководстве по повторной обработке», которое входит в комплект поставки мембран и крышки клапана выдоха. Повторная обработка должна выполняться согласно ISO 17664 (ГОСТ Р ИСО 17664-2012) и ISO 15883 (ГОСТ Р ИСО 15883).